День Военно-морского флота

В Петербурге и Кронштадте с размахом отметили День военно-морского флота. Боевая мощь: более 40 военных кораблей, некоторые из них в праздновании участвуют впервые. Парад был и в небе.

Залп артиллерийских орудий ровно за час до полудня дает команду к старту праздника на Неве. В Петербурге проходит главный военно-морской парад. В честь этого зажгли огни Ростральных колонн и развели мосты. Парад с воды принимает лично верховный главнокомандующий. Президентский катер немного сбрасывает скорость. У каждого корабля Владимир Путин приветствует моряков.

Все внимание переходит на сушу. По Адмиралтейской набережной торжественно приносят Андреевский стяг — символ всего отечественного флота.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России:

«Мы по праву гордимся нашим Военно-морским флотом, военно-морскими силами. Их высочайшим уровнем боеподготовки, стратегическими, тактическими возможностями, силой и красотой нашего родного флота».

Корабли движутся кильватерным строем строго друг за другом, как будто связаны невидимой нитью. С берега все выглядит спокойно, для крупных кораблей пройти створки невских мостов требует высшего мастерства от экипажа.

С воды взгляд поднимают в небо: над Петербургом проносится морская авиация, вертолеты и истребители.

Впечатлений добавила появившаяся в небе авиация. Палубные вертолеты Ка-27, противолодочные «Туполевы», сверхзвуковые Су. Самолеты проходили на малой высоте прямо над набережной.

Финальным аккордом стал пролет штурмовиков, которые оставили за собой яркий след триколора.

Сенатскую площадь заполняет музыка. Оркестры из Индии, Китая и Вьетнама в знак уважения к хозяевам играют известную всему миру «Катюшу».

Перенял эстафету у Петербурга город воинской славы Кронштадт. На рейд встали корабли с ракетными комплексами, которые в силу своих исполинских размеров не смогли зайти в Неву. Малые ракетные, большие десантные, противолодочные корабли, корветы, фрегаты. Мощь ВМФ жителям и гостям Кронштадта представили лучшие боевые единицы Балтийского, Северного, Черноморского флотов.

В кильватерном строю новинки. Фрегат «Адмирал Советского Союза Горшков» — самый современный корабль мира. Его называют невидимкой с «Калибрами». Стелс-технологии в корпусе делают его неуязвимым для радаров. Крылатые ракеты способны превратить в пыль любые оборонительные укрепления противника. Также в строю большой десантный «Иван Грен» и новейший разведывательный «Иван Хурс».

По окончании парада праздник стартовал на Дворцовой площади. Там пела «Морская душа» — именно так назвали музыкальный марафон ко Дню ВМФ. Со сцены петербуржцев поздравили губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:

«Именно здесь, в нашем городе, ковалась история и слава ВМФ России. В Петербурге, как и во всей России, высоко ценят морскую службу. Потому что всегда, во времена парусников и в эпоху атомных подводных лодок — морская служба была сложной, тяжелой и очень почетной».

Праздник морской музыки горожанам подарил хор Турецкого. Коллектив устроил «народное караоке». Ни одной случайной песни: все композиции были посвящены офицерам, кораблям и морю.

Равнодушными к празднику не остались тысячи петербуржцев: толпы людей заполнили набережные, чтобы увидеть парады на Неве и в акватории Финского залива. Дворцовая тоже заполнилась зрителями. И все, как один, подпевали артистам.

«Под занавес праздника небо над Невой озарил праздничный салют во славу Военно-морского флота, которым гордится вся страна.

Читайте также: