Герои посетили «Макс 2017»

Герои посетили « Макс 2017»

 

Работу XIII Международного авиационно-космического салона МАКС-2017, 18 июля 2017 года, открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин.

На открытии в своем выступлении Президент сказал:

«Развитие авиации и освоение космоса всегда интересовали российское общество. И сразу можно сказать – это значимая часть нашей общей культуры, а история отечественной космонавтики и авиастроения – предмет общенациональной гордости…», — констатировал Владимир Путин. Он также высоко оценил статус Салона: «…в результате настойчивости, таланта его организаторов, всемерной поддержки государства МАКС действительно вышел на высокий уровень, стал ожидаемым событием для любителей аэрокосмической техники», — заявил Президент России.

 

ПРИВЕТСТВИЯ ГОСТЯМ И УЧАСТНИКАМ

Дорогие друзья!

Международный авиационно-космический салон по праву занимает достойное место в числе ведущих выставок авиационной и космической техники.

Участие в нем известных отечественных и зарубежных авиапроизводителей определяет высокий статус форума среди специалистов и вызывает неизменный интерес у знатоков и любителей авиации и космоса, позволяет ознакомиться с инновационными достижениями предприятий отечественного ОПК в области авиации и космонавтики.

Проведение мероприятий подобного уровня вносит весомый вклад в развитие российской авиакосмической отрасли, дает возможность заключать взаимовыгодные контракты, совершенствовать производственную кооперацию и находить новых бизнес-партнеров.

Не сомневаюсь, что мастерство прославленных военных коллективов «Русских витязей», «Стрижей» и «Соколов России», а также уникальные возможности летательных аппаратов российских ВКС украсят МАКС-2017 и сделают его запоминающимся авиационным праздником.

Желаю организаторам и участникам Салона плодотворной работы, успешной реализации планов и замыслов, а гостям и зрителям ярких незабываемых впечатлений!

Министр обороны Российской Федерации
Генерал армии

Сергей Шойгу

 

   По приглашению организаторов Салона 20 июля 2017года его посетили Герои России и Советского Союза. Делегация Российской ассоциации Героев и МОО «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области» приехали на торжественное мероприятие. В это день в Конгресс — центре происходило награждение титулованных  гостей.

   Церемонию награждения открыл Новиков Алексей ИвановичГерой Российской Федерации, полковник, Заслуженный военный летчик РФ. Во  вступительном слове он рассказал, что в Пресс-центре было проведено награждение Государственного летно-испытательного центра им. Чкалова и отмечался«День испытателя». В рамках этого празднования «Международный космический Фонд» наградил испытательный центр орденом  Гагарина, за тот вклад, который он проводит сейчас в области обороны Российского государства.  Российское сообщество и фонд работает совместно на протяжении долгого времени. Он представил Михаила Сердюкова,  который  бесплатно раздает школам и кадетским корпусам всей страны скульптурные портреты людей, значимых для российской истории. Среди них Михаил Ломоносов и Александр Невский, Николай Гоголь и Федор Ушаков, ЮрийГагарин и Сергей Королев и многие, многие другие. В рамках этого мероприятия руководитель проекта «Аллея Российской славы» Сердюков Михаил Леонидович, который вернулся с Тверской земли, где был установлен бюст легендарному летчику Громову Михаилу Михайловичу. Так же  в Щелковском районе будут установлены пять бюстов на «Аллее Героев».  Сегодня уже награждены Герои – Гаврилов Николай Федорович и другие, достойные  представители ГЛИЦ этими наградами.

«А сейчас мы проведем акцию награждения и вручения бюстов представителям наших коллег» — начал церемонию награждения А.Новиков.

 

«Заслуженному летчику испытателю СССР, Герою Советского Союза – Волохову Георгию Николаевичу вручается бюст Чкалова. В ответном слове он сказал: « Замечательно бы было, чтобы на борту новых самолетов наносили имена знаменитых летчиков, как историю создания авиации.  Мне, например, приятно, что мой след в истории авиации существует.»

— «Летчику – испытателю Андронову Анатолию Васильевичу вручается так же бюст Чкалова. После вручения он сказал: « Я очень признателен организаторам, за столь памятную для меня награду. В свое время Валерий Павлович Чкалов слетал в Америку, вылетев, со Щелковского аэродрома и приземлился в Ванкувере, поразив мировую общественность своим перелетом. Его мечта была — облететь весь земной шар. Юрий Гагарин облетел его за 108 минут, на космическом корабле, но, а я, в составе летчиков ГИЦа за 72 часа. Поэтому принимая эту награду — горжусь, что мечту В.П.Чкалова я выполнил.»

— «Дорогие друзья! Недавно в Сирии погиб наш коллега, посмертно ему было присвоено Звание Героя Российской Федерации. Сегодня бюст вертолетчика Героя Хабибулина  Рафката вручается нашему прославленному вертолетчику Герою Советского Союза Райляну Александру Максимовичу.

— «Среди нас находится летчик – испытатель Фарадай Алексей Сергеевич. Этому легендарному летчику мы вручаем бюст знаменитого Георгия Федотова – прославленного летчика испытателя.

В заключении Алексей Иванович Новиков заверил, что  мы, Российская ассоциация Героев и Клуб Героев, и в дальнейшем будем проводить такие акции и награждения, для  увековечивания памяти наших Герое России и Советского Союза, в память о каждом. Далее предоставили слово автору и изготовителю М.Л. Сердюкову, который рассказал о своей работе по проекту «Аллея Российской славы» и работ на будущее, для прославления героизма нашего народа.

По завершению церемонии награждения делегация посетила павильоны Салона и наблюдала за полетами, которые выполняли, не менее, легендарные,  летчики групп « Стрижей» и «Соколов России».

 

В. Оськин

Читайте также: