Два заместителя Шойгу получили звание Героя России за операцию в Сирии

Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов и замминистра обороны Дмитрий Булгаков получили звание Героя России за организацию операции в Сирии, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на сотрудника администрации президента и источники в военном ведомстве.

По данным издания, аналогичное звание было посмертно присвоено бывшему начальнику Главного разведывательного управления — заместителю начальника Генштаба генерал-полковнику Игорю Сергуну, скоропостижно скончавшемуся 3 января 2016 года на 59-м году жизни.

По информации газеты, Герасимов получил награду по совокупности заслуг, связанных с планированием и реализацией операции в Сирии, Булгаков награжден за организацию материально-технического обеспечения авиабазы Хмеймим.

По информации газеты, награждение Сергуна связано не только с успешными действиями ГРУ в Сирии, но и в целом с реорганизацией военной разведки. Как отмечает издание, "ГРУ стало уделять больше времени работе по получению оперативных данных о новых и секретных вооружениях и военной технике, разрабатываемых в других странах".

Президент России Владимир Путин ранее присвоил звание Героя России за участие в операции в Сирии шестерым военным, напоминает газета. Посмертно званий были удостоены летчик Олег Пешков, чей самолет был сбит в ноябре прошлого года, и Александр Прохоренко, геройски погибший во время наведения авиаударов по террористам близ Пальмиры.

Россия с 30 сентября 2015 года по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии. В марте Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с успешным выполнением задач.

По материалам РИА Новости

Вас может заинтересовать

Яндекс.Метрика