Поезд – всем поездам поезд

Почётный караул, военные песни и много цветов — так провожают в дальнюю дорогу агитпоезд "Армия Победы". Сквозь всю страну, от Москвы до Владивостока, он провезет знамя, которое стало символом победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня в условиях информационной возни, устроенной западными недоброжелателями в отношении России, наша главная задача не ввязаться в «ответку» и до конца оставаться верными своим идеалам. Одним из них, не поддающимся ни каким пересмотрам, как бы того кому ни хотелось, является Победа в Великой Отечественной войне. Такой, как отметил в своём выступлении глава государства Владимир Путин при праздновании 70-й годовщины, нет ни у одного народа на планете. Ни одно государство в Европе в 40-х годах прошлого столетия не смогло бы освободиться от фашистского ига без помощи Советского Союза. Об этом мы должны не только всегда помнить, но и по праву гордиться.

Руководствуясь именно такими соображениями, в Минобороны РФ возникла инициатива возродить традицию агитпоездов.

(для справки: первый агитпоезд был сформирован в 1918 году военным отделом ВЦИК и направлен в Казань, после освобождения её от чехословацких контрреволюционных мятежников. Впоследствии опыт агитпоездов и агитпароходов получил развитие в годы Великой Отечественной войны). Министр военного ведомства Сергей Шойгу эту идею всецело поддержал и лично 20 апреля прибыл на Белорусский вокзал Москвы для проводов агитпоезда «Армия Победы», который взял курс на Владивосток.

При этом Сергей Кужугетович отметил, что поезд воссоздан не по причине агитации кого-то за что-то. Сегодняшнее общество, как никогда, нуждается в напоминании о прошлом нашей армии и народа и о том, как они вместе добывали Великую Победу. Это поезд – напоминание о тяжелом времени и о цене в 27 миллионов жизней наших людей, которые пришлось отдать за победу. И одновременно – предупреждение для тех, кто сегодня хочет испытать силу русского духа  и оружия.

Агитпоезд "Армия Победы"

Агитпоезд "Армия Победы"

Очень символичным и эмоциональным получилось выступление участника Великой Отечественной войны и военного парада 7 ноября 1941 года генерал-полковника в отставке Бориса Павловича Уткина. От имени ветеранов он обратился с приветственным словом к провожающим и ко всем, кто отправлялся в дальний путь. Прежде чем пожелать поезду счастливого пути, он рассказал об истинной ценности этой акции. И, несмотря на то, что воссоздана лишь небольшая часть военного лихолетья и того, как удалось с ним справиться, Борис Павлович выразил уверенность, что агитпоезд выполнит задачу, поставленную руководством военного ведомства. Он сделает всё, чтобы утвердить, приумножить и всячески расширить память о событиях того времени.

Ветеран войны передал руководителю проекта – заместителю начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майору Алексею Цыганкову главную святыню: копию знамени Победы, которое было водружено над Берлинским рейхстагом в мае 45-го. Оно до сих пор бережно хранится в музее Вооружённых Сил. Его смогут увидеть все, кто будет встречать агитпоезд на стоянках по пути следования.

Министр Минобороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу и генерал-полковник Борис Павлович Уткин – отправление поезда "Армия Победы" из Москвы

С 20 апреля по 8 мая, когда «Армия Победы» прибудет во Владивосток, поезд сделает более двух десятков остановок. И везде гостей, пришедших к эшелону, встретят специально подготовленные экскурсоводы из числа военнослужащих в форме родов и видов войск времен войны Великой Отечественной войны. В состав агитпоезда, состоящего из 21 вагона и платформы, включены исторические образцы вооружения и военной техники: танки Т-34, ИС-3, БМ-13, «Катюша», самоходная установка СУ-100… В одном из выставочных вагонов посетители увидят модели используемого сегодня вооружения: установки «Искандер-М» и «Точка-У», зенитно-ракетные пушечные комплексы «Тунгуска» и «Панцирь-С1Э», зенитно-ракетные комплексы «Сосна» и «Стрела-10М4»… И даже – модели подводных лодок «Тритон» и «Пиранья».

Агитпоезд "Армия Победы"

Агитпоезд "Армия Победы"

Есть вагон-теплушка; передвижной кинотеатр, на экране которого можно увидеть фильмы и кинохроники военных лет. Есть стилизованный медицинский вагон времен войны, в котором воссоздана обстановка военно-санитарного поезда, перевозившего раненных с фронта на излечение в тыл. Во время стоянок, всем желающим будет оказана необходимая бесплатная медицинская помощь военными врачами, которые также входят в состав поездной бригады. Отдельная железнодорожная площадка-сцена предназначена для выступлений профессиональных артистов. В крупных городах во время более длительных стоянок эшелона для гостей акции «Агитпоезд-Армия Победы» развернуты мобильные пункты отбора граждан на военную службу по контракту.

Виктор СИРЫК

Вас может заинтересовать

Яндекс.Метрика